Recetas De Cocina


Arroz a la Marinera

Arroz a la Marinera - Recetas de Cocina

Ingredientes (4 personas):

  • Para hacer el caldo:
  • Rape y cigalas (250 gramos de cada)
  • Una cabeza de merluza o rape
  • Un tomate y una cebolla
  • Aceite (100ml), sal y pimentón
  • Harina de rebozar pescado
  • Litro y medio de agua
  • Para hacer el arroz:
  • Cigalas y gambas (4 ó 5 de cada)
  • Mejillones(1/2kg) y calamares(250gr)
  • 400 gramos de arroz, de grano medio
  • 1 tomate, 1 diente de ajo
  • Pimentón, azafrán, sal y aceite


  • Preparación Arroz a la Marinera

    Preparación del caldo:

    1 - Hay que pasar por harina la cabeza de pescado y el rape. Calentar una cazuela grande con el aceite, freír las gambas o cigalas, según tengamos, y las sacamos. Después freir en el mismo aceite el rape y la cabeza de pescado, y sacarlos también. Freír también ahí la cebolla troceada, y cuando dore un poco agregarle el tomate troceado, dejamos rehogar varios minutos.

    2 - Se le añade la cucharadita de pimentón, remover de forma rápida y añadir el agua y un poco de sal. Dejamos que se caliente.

    3 - Mientras se calienta, se limpia de piel y espinas el pescado que hemos frito, las echamos en el caldo y guardamos la carne. Pelamos también las gambas o cigalas, machacamos los caparazones, patas y cabezas en un mortero y añadimos al caldo.

    4 - Lo cocemos durante una media hora, con la cazuela tapada. Pasado ese tiempo colamos el caldo con un colador muy fino.

    5 - Ahora hay que cocer los mejillones al vapor, les quitamos la media concha vacía y se guarda la otra media. El caldo que hayan soltado lo añadimos al caldo del pescado.

    Preparación del arroz:

    1 - Vamos a calentar en un cazo el caldo de pescado que tenemos, con un poquito de azafrán.

    2 - Usaremos una paellera, recomendamos una de al menos 35 cm de diámetro. La ponemos a calentar y freimos sobre ella las gambas y cigalas con un poco de sal. Después echar los calamares a freir, y añadir el tomate picado y el ajo. Se deja rehogar unos minutos, y se añade el pimentón y el arroz. Se remueve sin parar y se agrega algo más de un litro del caldo de pescado que pusimos a calentar, debe estar casi hirviendo. Es bueno comprobar el punto de sal, y si es necesario añadir un poco.

    3 - Al principio hay que dejar cociendo la paellera a fuego alto los primeros diez minutos. Se añaden la carne del pescado que guardamos en la preparación del caldo y las gambas o cigalas que pelamos. Durante los próximos diez minutos vamos a ir bajando gradualmente la intensidad del fuego.

    4 - Cuando pase este tiempo, debemos probar algunos granos de arroz, para ver en el punto de cocción en que se encuentran. Cuando esté en su punto, lo retiramos del fuego, le colocamos los mejillones por encima decorando, y dejamos reposando unos minutos antes de servir.

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