Recetas De Cocina


Merluza al Horno

Merluza al Horno - Recetas de Cocina

Ingredientes (4 personas):

  • Merluza: 4 rodajas de merluza fresca o congelada, de unos 250 gramos cada una
  • Zanahoria: 500 gramos de zanahoria tierna
  • Puerro: 500 gramos
  • Queso rallado: 150 gramos
  • Vino blanco: 1 vaso de vino blanco seco
  • Estragón: 1 cucharadita
  • 1 limón
  • Mantequilla: 4 cucharadas
  • Aceite: 2 cucharadas
  • Vinagre: 2 cucharadas
  • Sal y Pimienta: al gusto
  • Harina: 2 ó 3 cucharadas
  • Nata líquida: 10 ó 12 cucharadas
  • Azúcar: una pizca


  • Preparación Merluza al Horno

    1 - En primer lugar, lavamos las rodajas de merluza y a continuación las secamos con papel de cocina. Colocamos las rodajas en una fuente honda, las espolvoreamos con estragón, cortamos el limón en rodajas y las colocamos por encima de la merluza cubriendo todas las rodajas.

    2 - Mezclamos ahora el vino blanco, el vinagre, sal, pimienta negra, una pizca de azúcar y agregamos al final las dos cucharadas de aceite. Echamos esta mezcla por encima de la merluza y la dejamos reposar durante una hora.

    3 - Mientras tanto vamos a preparar las verduras, para ello raspamos la superficie de las zanahorias, las lavamos y las cortamos en rodajas. Después, le quitamos la parte de las raíces a los puerros y la parte excesivamente verde del tallo y los cortamos en rodajas. Calentamos un poco de aceite en una sartén y rehogamos la vedura.

    4 - En otro cazo, calentamos la mantequilla y agregamos la harina cuando se haya derretido, removemos bien y sin dejar de remover agregamos un cuarto de litro de agua y lo dejamos hervir durante 5 minutos. Añadimos el queso y la nata y sazonamos con pimienta y sal. La salsa estará lista cuando el queso se haya derretido por completo.

    5 - Ponemos la mitad de la verdura en el fondo de una fuente resistente al calor, encima, colocamos las rodajas de merluza y sobre ella el resto de la verdura. Vertemos la salsa de queso por encima de todo ello. Calentamos el horno a temperatura media alta, y cuando alcance la temperatura metemos la fuente y horneamos durante unos 25 minutos. ¡Espero que lo disfrutéis!

    Recetas de cocina - www.lasrecetasdemaria.es - © 2012